О нас
Миссия
Зеленцова Лариса Николаевна
Президент
"Паруса надежды"
«Единственное, чего не могут глухие, - это слышать ... но это оставляет мне множество возможностей относительно того, что я могу делать. Реальные «недостатки», с которыми мы сталкиваемся, - не в ушах, глазах, руках и ногах тех, у кого другие возможности, - они в уме тех, кто ставит нас в невыгодное положение»»

Ай Кинг Джордан, неслышащий ректор Университета Галлодет (Вашингтон, США)

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов с целью привлечения внимания к проблемам людей с инвалидностью, защиты их достоинства, прав и благополучия, подчеркивая преимущества, которые получает общество в связи с их участием в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Не секрет, что сегодня большинство наших сограждан относятся к людям с инвалидностью с жалостью или безразличием, даже с неприязнью, не понимая, что это именно те люди, которые заслуживают особого отношения к себе. Довольно часто общество воспринимает человека с инвалидностью как убогого - без способностей, с потерянными возможностями, который требует материальной поддержки и ежедневной помощи; человека, который не может реализовать себя в обществе.

В Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью закреплен принцип уважения особенностей людей с инвалидностью и, главное, – восприятие их как части человечества.

Понимает ли общество, что главной проблемой человека с инвалидностью является не отсутствие тележки и протеза, и даже не маленькая пенсия, а главное для них - иметь возможности реализовать право на жизнь, на образование, на трудоустройство и на самореализацию.

Знаете ли вы, что такие славные представители человечества как композиторы Фредерик Шопен, Иоганн Себастьян Бах, художники Леонардо да Винчи, Клод Моне, Эдгар Дега, известная французская актриса Сара Бернар и многие другие имели существенные проблемы со здоровьем, но об их достижениях знает каждый человек в мире, и это не помешало им стать «великими».

Не парадоксально ли, что Людвиг ван Бетховен имел тяжелые проблемы со слухом. Один из президентов США - Франклин Рузвельт, имел тяжелое поражение опорно-двигательного аппарата и передвигался всю жизнь в инвалидной коляске. Известный британский ученый-физик, автор теории «черных дыр», профессор Стивен Хокинг, которого называют современным Эйнштейном и который более 40 лет прикован к инвалидной коляске и может общаться с миром только с помощью компьютерного синтезатора речи, совершил полет на специально сконструированном самолете, чтобы испытать состояние невесомости. Представьте себе, несмотря на тяжелую инвалидность, Хокинг исследует фундаментальные законы, управляющие Вселенной! Он, - восьмой гений из списка «100 гениев современности», - продолжает жить полноценной жизнью, познавая новое и даря свои знания миру!

Именно поэтому мы должны сделать наше общество цивилизованным, в котором инвалидность не будет клеймом с глубокой социальной изоляцией и дистанцией.

Важно, чтобы правительственные и неправительственные организации, частные компании обращали внимание на поощрительные и новаторские мероприятия для дальнейшего применения международных норм и стандартов в отношении людей с инвалидностью. Школы, университеты и другие учебные заведения должны создать надлежащие условия для их обучения. Средства массовой информации тоже могут внести особо ценный вклад в дело поддержки людей с инвалидностью не только в Международный день инвалидов, но и в течение всего года распространять информацию об инвалидности, недостатках медицинских услуг, несовершенстве образования и профессиональной подготовки; сообщать о достижениях и проблемах, возникающих при проведении социальной политики, о программах и проектах, направленных на поддержку людей с инвалидностью, способствовать осознанию обществом необходимости не просто абстрактного гуманного отношения к людям с инвалидностью, а конкретной деятельной помощи им, ведь их деятельность ограничена физическими, социальными, психологическими и другими барьерами.

Мы живем в эпоху высоких технологий и компьютерных коммуникаций. Это уникальная возможность создать все условия для полноценной жизнедеятельности людей с инвалидностью, обеспечить их работой и использовать весь их интеллектуальный потенциал.

В начале XXI века оставлять значительную часть населения земного шара за пределами общества - это не просто трагедия, а преступление! И каждый должен определить для себя, что он лично может сделать для людей, которые ежедневно бросают вызов судьбе, и ежедневно преодолевают себя.

Парус надежды:
Член Союза благотворительных организаций России
Член Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России»
НПО со Специальным консультативным статусом в ЭКОСОС ООН (c 2002 года)

Ассоциированный статус в Департаменте общественной информации ООН
Член Глобального договора ООН (UN Global Compact)
Член Российской рабочей группы CivilBRICS/C20
Член Всемирного альянса за гражданское соучастие (CIVICUS)
Член Глобального водного партнерства (Global Water Partnership (GWP)
Член Inclusion International
Член Всемирной организации реабилитации (RI)

Made on
Tilda