В период с 29 июня по 1 июля 2015 года в Москве проходил первый Гражданский форум БРИКС как официальное мероприятие программы председательства России в БРИКС. Главная цель Форума — обеспечить конструктивный диалог представителей гражданского общества с лицами, принимающими решения в важнейших социальных областях: здравоохранение, образование, культура, развитие, проблемы урбанизации, финансы и др.
«За этот год гражданским обществам наших стран удалось добиться значительных успехов в создании площадки Гражданский БРИКС в рамках Председательства России. Все планы, хочу это подчеркнуть, все планы, которые организаторы Гражданского форума БРИКС поставили перед собой год назад, реализованы», — сообщила она.
«Гражданское общество рекомендует, прежде всего, признать всем правительствам то, что роль неравенства крайне пагубна для экономического и социального развития наших стран. Мы хотели бы, чтобы эти вопросы учитывались в конструировании повестки по важнейшим проектам объединения, в частности Банка развития БРИКС», — заявила Сопредседатель Форума, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.
«Внутри блока „двадцатки“ мы всегда полагаемся на наших партнеров по БРИКС, и это взаимодействие приносит ощутимые результаты по усилению роли наших стран в глобальной системе. Примечательно, что в рамках объединения БРИКС именно российская сторона вновь явилась инициатором диалога гражданского общества с властью, ведь впервые подобный аутрич-формат был реализован в рамках председательства России в „Группе двадцати“ в 2013 году», — отметила она, пообещав предоставить самые важные и проработанные рекомендации вниманию шерпам стран «двадцатки» как консолидированный вклад от БРИКС на предстоящем саммите «двадцатки», который пройдет в Анталии в этом году.
«Мы убеждены, что более тесное взаимодействие гражданского общества стран БРИКС позволит осуществлять действительно масштабные совместные проекты в целях развития наших стран. Следующим после России председателем БРИКС будет Индия. Мы ожидаем, что наши партнеры гражданского диалога обеспечат преемственность, учтут приоритеты, выдвинутые российскими коллегами, и сохранят формат Гражданский БРИКС».