Новости
«Другие измерения»:

Новые имена в современной живописи
20 ноября 2019 года в зале «Арт Плаза Холл» Музея Ар Деко (Москва) состоялась торжественная церемония открытия выставки художника Эрика Маккилла «Другие измерения» и презентация его каталога из 20 картин. В течение всего вечера более 80 ценителей искусства из 17 стран мира были окружены атмосферой гостеприимства, радушия и комфорта.

Организатором выставки выступил Альянс БРИКС, являющийся международной платформой, объединяющей интересы органов государственной власти, делового и научного сообществ, деятелей культуры и искусства, а также представителей гражданского общества. Во время проведения торжественной церемонии выступили известные деятели российской науки, культуры и искусства.

Российская певица Ксения Деви и артистка-скрипач Ана Агре (Германия – Израиль) своим исполнением принесли массу положительных эмоций гостям мероприятия.

Ведущий, Вице-президент Альянса БРИКС А.Г. Савойский представил публике автора картин – Эрика Маккилла: художника-мистика и пейзажиста, мастера натюрморта и создателя нового направления в живописи.

В тридцатилетнем возрасте он, экспериментируя с целью выработать в изобразительном искусстве свой собственный, художественный стиль, создал новое, полноценное направление в живописи и дал ему название «лайнизм» (Linism). Оно заключается главным образом в том, что представленные на картине предметы (а иногда и фон) изображаются при помощи особым образом переплетенных между собой линий различных форм и типов. Наиболее предпочитаемой конфигурацией художника является цепь разных форм и размеров, как связь обстоятельств места и времени. В 2019 году московский художник Эрик Маккилл был избран академиком Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира. Авторские картины характеризуют взаимодействие элементарных частиц, которые, в конце концов, дают полноту представлений и завершенность в замкнутом пространстве, хотя их глубокий смысл навсегда останется доступным лишь самому творцу.

Создавая картины, Эрик Маккилл использует обычные материалы — это оргалит средних размеров художественного качества, масло и кисти — таков выбор художника, который стремится к тому, чтобы его творчество в лайнизме превышало нормы современной живописи.

После представления художника и его творений, ведущий предоставил слово автору картин. Маккилл в свойственной ему манере четко и предельно понятно рассказал публике о зарождении своего нового направления в живописи — «лайнизме», об истории создания нескольких картин и с удовольствием ответил на вопросы гостей.

После этого было зачитано приветствие от Президента Альянса БРИКС Л.Н. Зеленцовой, которая обратилась к собравшимся и акцентировала внимание на том, что «предметы искусства, разделенные на группы и направления, формируют единую сокровищницу мирового культурного наследия для настоящего и будущих поколений» и «вклад каждого жителя планеты в мировую культурную сокровищницу является бесценным», а также поздравила присутствующих с открытием выставки и пожелала творческих успехов художнику.

Выступление Первого секретаря МИД России А.И. Калабухова от имени шерпы России в БРИКС, Чрезвычайного и Полномочного Посла России, заместителя министра иностранных дел России С.А. Рябкова, было наполнено оптимизмом о дальнейшей интеграции усилий представителей стран БРИКС в год Председательства России в этом Объединении стран мира (2020 – 2021), мировое сообщество ждет «новые увлекательные инициативы как сегодняшнее мероприятие», ведь именно «гуманитарное сотрудничество в рамках БРИКС объединяет людей».

Почетный академик РАХ В.И. Перфильев, написавший рецензию на каталог Эрика Маккилла, сфокусировал внимание собравшихся на необходимости создания мостов между представителями различных государств и социальных слоев. Почетный академик РАХ А.П. Парфенов сказал о том, что «неоспорима важность раскрытия творческого потенциала человека, ведь искусство создает культурный фон, в котором происходят процессы социального бытия». Академик РАО Сухейль Фарах заметил, что «высокая культура необходима для нашей цивилизации. Только через высокую культуру возможно истинное спасение».

Вице-президент РАЕН И.Р. Утямышев отметил, что «художник работает в очень оригинальном необычном жанре, имеет большой потенциал — он будет нас радовать и объединять людей, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, придерживающихся разных политических взглядов».

Президент МВЦ «Сокольники», директор Современного музея каллиграфии А.Ю. Шабуров с восхищением заявил о том, что «этот стиль уникален, увидеть то, что не видел до сегодняшнего дня — это всегда прекрасно».

Советник директора Современного музея каллиграфии Л.И. Куланина пожелала художнику создания притягательных картин и проведения ярких выставок.

Почетными гостями художественной выставки стали Чрезвычайные и Полномочные Послы Нго Дык Мань (Вьетнам), Стив Дэвис Угба (Нигерия), Энрике Хуан Дельгадо Хента (Уругвай), Временный Поверенный в делах Посольства Туниса Мохамед Хеди Льтифи, уполномоченные представители дипломатических миссий Азербайджана, Бангладеша, Германии, Замбии, Колумбии, Мексики, Перу, Таиланда, Чехии, Чили; директор Культурного центра МИД России Т.А. Широкова, Почетный академик РАХ Г.А. Гапонов и другие.

Партнерами мероприятия стали Межрегиональная благотворительная организация «Парус надежды», "Gaponov Art", Модный дом Нины Ручкиной с брендом «Русские в моде», "Shatsky Сatering", Шоколадная фабрика «Конфаэль», компания «Планета Аква» (московское представительство концерна «Меркурий») и другие. Кондитерская фирма "KristinasBakery" приятно удивила гостей вернисажа оригинальным тортом с изображением картин Эрика Маккилла «Тайны мироздания. Вселенский Разум» и «Автопортрет».

Информационным партнером культурно-просветительского мероприятия выступил журнал «Искусство для всех».

Каталог картин Эрика Маккилла был преподнесен в дар Президенту РАХ Зурабу Константиновичу Церетели.

Художественное творчество Эрика Маккилла имеет полное право на существование и свое развитие, наряду с творениями кисти других мастеров. Он принес с собою в живопись новый импульс, название которому — «лайнизм». В 2020 году художник планирует провести выставки своих картин в иностранных государствах для популяризации нового направления в живописи.

Александр Геннадьевич Савойский,

Вице-президент Альянса БРИКС.

Made on
Tilda