События
68-й Конференция Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества
Представители Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия лицам с инвалидностью «Парус Надежды» и Международного Альянса Стратегических Проектов БРИКС приняли участие в 68-й Конференции Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества, которая прошла 26-28 августа 2019 года в г. Солт-Лейк-Сити штата Юта Соединенных Штатов Америки.

В настоящее время наблюдается тревожное снижение внимания и уважения к международному взаимопониманию на многостороннем уровне. 68-я Конференция Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества обеспечила международное общение по многим направлениям развития гражданского общества, став первой конференцией ООН со времен Конференции 1945 года в Сан-Франциско, которая была организована не в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

Столица штата Юта - первый город в Соединенных Штатах, в котором проходит ежегодная конференция за пределами Центральных учреждений Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, что отражает лидерство города и демонстрирует приверженность вопросам устойчивости.

Мэр Солт-Лейк-Сити Джеки Бискупски сказал: «Я не могу представить себе лучшего времени или места, чем Солт-Лейк-Сити, чтобы Организация Объединенных Наций вновь представила свое видение, миссию и ценности».

Элисон Смейл, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по глобальным коммуникациям, сказала: «Во время посещения Солт-Лейк-Сити я была поражена быстрым ростом инноваций».

Марукса Кардама — председатель 68-й Конференции Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества и генеральный секретарь Партнерства за рациональный низкоуглеродный транспорт (СЛОКАТ), пояснила: «Цели в области устойчивого развития являются глобальной основой для сотрудничества для решения важнейших задач нашего времени. Города растут так быстро, что крайне важно, чтобы мы их строили осознанно и прилагали дополнительные усилия, чтобы ни один человек или группа не остались вне процесса. Наш итоговый документ будет отражать то, что гражданское общество требует от правительств и корпораций, но самое главное, что мы сами можем конкретно сделать как уполномоченные граждане для обеспечения того, чтобы наши общества были инклюзивными и устойчивыми».

Со-организатор гражданского общества - Исполнительный комитет НПО / ДОИ, базируется в Нью-Йорке и представляет более 1500 организаций гражданского общества, которые официально связаны с Департаментом глобальных коммуникаций Организации Объединенных Наций. Как отметил Брюс Ноттс, председатель комитета: «Эта конференция имеет большое значение для НПО и организаций гражданского общества во всем мире, потому что Организация Объединенных Наций не просто приглашает нас поделиться своими взглядами, но мы являемся равноправными партнерами, которые формируют диалог и вносят существенные изменения в стратегическое планирование для достижения целей устойчивого развития».

Тысячи людей приняли участие в Конференции, представители различных организаций c активной позицией в сферах достижения целей устойчивого развития, работники здравоохранения, представляющие ведущие новые методы лечения во всем мире.

На Конференции были обсуждены вопросы, связанные с темой «Устойчивые и инклюзивные города и населенные пункты». Удалось свести воедино целый ряд элементов, отражающих особое значение Конференции, сосредоточенной одновременно на двух аспектах: адаптация международных политических рамок к условиям на местах и культивирование многостороннего подхода к реалиям XXI века в интересах людей и силами людей всего мира.

Города и населенные пункты представляют собой живые лаборатории, где все вызовы и возможности, поставленные во главу угла Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения об изменении климата, получают осязаемое воплощение. В городах и населенных пунктах концентрируются в соответствующем масштабе не только разнообразные испытания и потрясения, но и множество возможностей, поэтому если мы хотим воплотить глобальную повестку дня в области развития человеческого потенциала в позитивные действия на местном уровне, направленные на улучшение условий жизни и защиту нашей планеты, нам предстоит найти равновесие между тем и другим. Разумеется, мы должны стремиться к выполнению цели в области устойчивого развития (ЦУР) 11, касающейся устойчивых городов и населенных пунктов. Но, безусловно, эта тема гораздо шире одной конкретной цели: она включает в себя остальные 16 ЦУР Повестки дня на период до 2030 года, а также задачи, сформулированные в Парижском соглашении.

На сегодняшний день нам осталось всего десять лет на решение поставленных задач — ликвидацию нищеты, обеспечение равного доступа к социально-экономическим благам, утверждение норм правосудия в вопросах, касающихся окружающей среды, а также реализацию действенных мер по борьбе с изменением климата. Все эти задачи предусмотрены целями в области устойчивого развития, и их решение должно сформировать новую норму существования любого преуспевающего общества в любой точке мира. В наши дни никто не осмелится отрицать тот факт, что в борьбе за достойную жизнь на нашей планете деятельность активных и обладающих всеми правами индивидов и гражданского общества так же важна, как и решительные меры, принимаемые правительствами и лидерами частного сектора.

На долю городов приходится 70% мировых выбросов парниковых газов, но в то же время в городах создается 80% общемирового объема валового внутреннего продукта.

Одной из магистральных тенденций демографического развития в XXI веке стала урбанизация; связанные с ней процессы приобрели беспрецедентные масштабы на глобальном Юге, где проживает большая часть молодежи Земли.

Согласно статистике Организации Объединенных Наций, каждый седьмой человек в мире — в общей сложности почти миллиард человек — живет в трущобах и неофициальных поселениях. На долю городов приходится 70% мировых выбросов парниковых газов, но в то же время в городах создается 80% общемирового объема валового внутреннего продукта. Кроме того, к 2050 году, как ожидается, 68% населения земного шара будут жить в городской среде, причем 88% переезжающих из деревни в город, согласно прогнозам, будут жителями Африки и Азии. В этом контексте многие научные и многосторонние источники утверждают, что за ближайшие двадцать лет или около того нам предстоит построить городскую инфраструктуру, превосходящую своим объемом всё, что было построено за предыдущие двадцать столетий. Беспрецедентные масштабы урбанизации открывают перед нами столь же беспрецедентные возможности в сфере исправления социально-экономических и экологических ошибок прошлого и коррекции наших индивидуальных и коллективных решений и упущений. Чтобы максимально реализовать преобразовательный потенциал этих возможностей в эпоху урбанизации, необходимо усилить деятельность, осуществляемую на уровне отдельных людей и гражданского общества.

Комитеты по планированию и проведению Конференции приняли решение разбить общую тему конференции «Устойчивые и инклюзивные города и населенные пункты» на несколько связанных между собой тем, которые обсуждались на тематических сессиях, а именно: инклюзивные города и населенные пункты; изменение климата; мирные общества; возможности и экономические успехи молодежи; инфраструктура и использование природных ресурсов; новейшие технологии и инновации; инвестирование в социально значимые проекты; образование в инклюзивных сообществах; участие гражданского общества в достижении ЦУР 11, мониторинге деятельности в этой сфере и формировании соответствующей отчетности; реформы Организации Объединенных Наций, направленные на оптимизацию ее работы на благо людей.

Многоотраслевой, многонациональный и мультикультурный состав участников #UNCSC2019 предоставил исключительно ценную возможность определить и обсудить общие проблемы и масштабируемые решения по организации надежного управления, а также институциональные, политические и финансовые механизмы, обеспечивающие отдельным людям и гражданскому обществу возможность осуществления преобразовательной деятельности. Кроме того, в рамках борьбы за так называемую «локализацию» международных механизмов Конференция стала первой конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества, официально подготовленной с институциональной точки зрения совместными усилиями Организации Объединенных Наций и правительства принимающей страны. Вертикальная интеграция действий между разными государственными сферами и доступ, обеспечиваемый местным правительством к соответствующим институциональным и финансовым ресурсам, представляют собой необходимое условие полной реализации потенциала городов и населенных пунктов в области решения глобальных проблем, актуальных и заметных на местном уровне. Кроме того, Декларация молодежи, созданная в рамках чрезвычайно вдохновляющего тематического вектора Конференции, ориентированного на молодежное лидерство, включила в себя элементы борьбы с изменением климата в контексте построения устойчивых и инклюзивных городов и населенных пунктов.

Итоговый документ Конференции представлен г-же Марии Фернанде Эспинозе Гарсес, председателю 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, прибывшей на мероприятие в Солт-Лейк-Сити, что стало еще одним беспрецедентным событием в истории конференций Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества и сделало эту конференцию первой в своем роде. Это позволит официально довести информацию об итогах Конференции до сведения Генеральной Ассамблеи в тот самый год, когда председатель ГА приняла решение сконцентрироваться на повышении роли Организации Объединенных Наций в жизни всех людей и утверждении глобального лидерства и общей ответственности в интересах построения мирного, справедливого и самодостаточного общества. Кроме того, в мероприятии принял участие специальный советник по подготовке к празднованию 75-летия Организации Объединенных Наций Фабрицио Хохшильд. Он посетил тематическую сессию, посвященную реформированию Организации Объединенных Наций.

В контексте продолжающейся подготовки к десятой сессии Всемирного форума по вопросам городов (ВФВГ-10), которая пройдет в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в феврале 2020 года, участники отметили возможность партнерства с Программой Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат), выступающей в роли инициатора этого форума и системного координационного центра Организации Объединенных Наций по достижению ЦУР 11. Всемирные форумы по вопросам городов представляют собой технические незаконодательные глобальные встречи, которые проводятся каждые два года начиная с 2002 года. Генеральная Ассамблея признает Всемирный форум по вопросам городов основной ареной диалога между директивными органами, неправительственными организациями, экспертами и специалистами-практиками на темы, связанные с устойчивым развитием городов.

Конференция открыла широкие возможности для всех, кто заинтересован в конструктивном участии гражданского общества в создании устойчивых и инклюзивных городов и населенных пунктов. Кроме того, это уникальный шанс сохранить место и пространство для конструктивного и динамичного участия гражданского общества в деятельности Организации Объединенных Наций.

Прошедшая конференция — единственная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества. Это пространство, определяемое и формируемое представителями гражданского общества.

Следует обратить внимание на проект итогового документа Конференции:

https://outreach.un.org/ngorelations/content/uncsc2019-outcome

Сегодня, 23 сентября, когда Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш собирает лидеров государственного и частного секторов, а также гражданского общества на Саммит по борьбе с изменением климата 2019 года в Нью-Йорке, итоговый документ как наследие Конференции способствует определению личной сферы действий каждого из нас в городах и населенных пунктах, где мы проживаем, дополняя Комплекс практических рекомендаций, составленным на основе использования таких коллективных ресурсов, как социальные сети и сообщество делегатов конференции. [1]

Представители Глобального гражданского общества принимают итоги: «Молодежный климатический договор». На Конференции мир принял итоговый документ, в котором излагается глобальное видение инклюзивных и устойчивых городов и общин к 2030 году, молодежь разрабатывает и принимает отдельный климатический договор.

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес (Эквадор), председатель Генеральной Ассамблеи, сказала участникам на заключительном пленарном заседании: «В нашем все более взаимозависимом мире, где потрясения в одной стране могут повлиять на жизнь и средства к существованию людей во всем мире, становится очевидным, что нам нужно больше сотрудничества, а не меньше». Она заявила: «Для меня большая честь быть первым Председателем Генеральной Ассамблеи, получившим итоговый документ Конференции гражданского общества ООН. И можно рассчитывать на то, что я буду его поддерживать».

Шестьдесят восьмая Конференция Организации Объединенных Наций по гражданскому обществу стала поворотным моментом, когда можно было придать новый импульс накануне Саммита Генерального секретаря по климату и Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи в сентябре, когда будет достигнут статус реализации Целей в области устойчивого развития.

Марукса Кардама — председатель 68-й Конференции Организации Объединенных Наций по вопросам гражданского общества и генеральный секретарь Партнерства за рациональный низкоуглеродный транспорт (СЛОКАТ), добавила: «Безопасные и устойчивые города и сообщества - это не мечта, полностью в наших руках, если мы будем работать вместе как глобальное сообщество и расширять возможности гражданского общества. Она добавила, что нет никакого противоречия между принятием глобальных целей по содействию процветанию для всех и защите нашей планеты и сохранению местных традиций и национального суверенитета. Результаты этой Конференции демонстрируют решимость гражданского общества во всем мире играть активную роль в достижении Цели 11 в области устойчивого развития в их видении подотчетности правительства и частного сектора и конкретных предложений для отдельных действий».

Тема шестьдесят восьмой Конференции гражданского общества Организации Объединенных Наций «Создание инклюзивных и устойчивых городов и общин» отражает тот факт, что более половины населения мира, около 55 процентов, в настоящее время проживают в городских районах, и ожидается, что эта цифра к 2050 году этот показатель возрастет до 68 процентов. Успешность проведения Конференции послужила репутация Солт-Лейк-Сити в области интеграции и устойчивости, а также опыт проведения международных мероприятий.



Мэр Солт-Лейк-Сити Джеки Бискупски добавил: «Несомненный послужной список Солт-Лейк-Сити в деле защиты прав человека, принятия мер по реагированию на глобальную климатическую чрезвычайную ситуацию и защите здоровья наших людей и окружающей среды». Она добавила, что благодарит за то, что весь мир приехал в Солт-Лейк-Сити за этот важный разговор, и за то, что была удостоена возможности осветить достижения города на международной арене. «Как мэр, я предлагаю вам свою непоколебимую приверженность текущей работе нашего активного гражданского общества и вдохновляющей молодежи, которая играет центральную роль в смягчении последствий изменения климата и построении устойчивого мира».



Фанни Мунлин, председатель Исполнительного комитета НПО, сказала: «Теперь гражданское общество должно воплотить наши слова в жизнь и показать результаты. У нас есть еще 10 лет для достижения ЦУР, и такие партнерства, которые дают право голоса НПО, имеют решающее значение для успеха».



Представители молодежи играли ведущую роль в процессе планирования Конференции, разработки ключевой тематической сессии, посвященной возможностям и трудоустройству молодежи, разработке специального молодежного центра и организации общественных мероприятий среди прочих инициатив. Около 40 процентов участников конференции были в возрасте 32 лет и младше. Кейтлин Грано и Марио Органиста, сопредседатели Комитета по планированию молодежи, сказали: «Мы благодарны Организации Объединенных Наций за признание нашей роли в качестве партнеров, предоставление нам возможности продемонстрировать свое лидерство и предоставление нам платформы для повышения нашего коллективного голоса по вопросам, которые определяют наше настоящее, а также наше будущее». [2]






[1] https://www.un.org/ru/37863


[2] https://www.un.org/press/en/2019/ngo898.doc.htm