Не только в России выходят на первый план проблемы неблагополучных слоев населения. Конечно, им надо помогать. Однако, важно поддерживать и обычную, нормальную семью. Перенесение акцентов позволяет чуть-чуть по-иному сформулировать философию социальной защиты: когда она направлена на развитие человеческого потенциала всех членов семьи и во всех его проявлениях, социальная защита становится и действенной, и долгосрочной.
Члены Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия лицам с инвалидностью «Парус Надежды» приняли участие в 55-й сессии Комиссии социального развития ООН, проходившей с 1 по 10 февраля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В состав делегации вошли члены МБОО «Парус Надежды», общественные организации, а также молодые ученые и специалисты в сфере социального развития из различных регионов РФ: Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Москвы.
30 -31 января делегаты посетили Гражданский форум. Основная тема форума была «Стратегии устойчивого развития населения путем искоренения нищеты». На форуме обсуждались Программа развития ООН 2030, цели устойчивого развития (ЦУР). Особенное внимание было уделено целям ликвидации нищеты во всех ее формах и ликвидации голода, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства, методам защиты наиболее уязвимых слоев населения. Более подробно о глобальной коалиции социальной защиты в своем выступлении рассказал исполнительный директор Международного Совета по социальному благосостоянию Сергей Борисович Зеленев.
Проблема голода теснейшим образом связана с проблемой отсталости стран «третьего мира». Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран даже близко не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.
ТНК, владеющие плантациями или контролирующие сбыт выращенной на них продукции, нисколько не облегчают продовольственных затруднений молодых государств. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились.
Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции. Реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется, и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают. Человечество в обозримом будущем должно искоренить голод, но при этом речь идет о комплексном решении всех задач.
1 февраля члены российской делегации присутствовали на официальном открытии 55-й сессии Комиссии социального развития ООН. Приветственным словом открыл заседание Питер Томпсон, Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении он сказал о том, что для многих экономистов просчитывать социальные аспекты кажется делом совершенно ненужным, но ведь конечной целью экономической политики по большому счету является укрепление безопасности, повышение благосостояния и расширение свободы граждан. То ест, эта конечная цель по определению социальна. Ведь общество существует для человека, и экономика не висит в вакууме. В то же время наличие огромных очагов бедности даже экономически опасно для общества по множеству причин.
Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Демин Артем Валерьевич сказал о том, как важно проработать различные форматы взаимодействия общественных организаций с категориями населения с низким уровнем жизни, также следовать стратегиям Повестки ООНпо борьбе с нищетой и голодом. Он также отметил, что это является наиважнейшей задачей, чтобы добиться устойчивого развития.
2 февраля, в адвокатском бюро Rabi Patri состоялась встреча членов делегации с экс-сенатором Алеком Бруком-Красным. Первый русскоязычный депутат законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк, политик-демократ, общественный деятель, меценат и предприниматель, лауреат звания «Entertainment Entrepreneur of the Year», присуждаемого общенациональным журналом «Leisure and Entertainment Management». Он выразил благодарность организаторам данной встречи и отметил, что на ней затрагивается ряд важных проблем человечества, требующих своевременного и совместного решения.
По итогам встречи на обсуждение был вынесен ряд предложений по двустороннему сотрудничеству с каждым из участников.
3 февраля в рамках Сессии состоялся «круглый стол» "Российские решения для Мира: технологии, методы и способы управления устойчивым развитием. Теория и Практика"», модератором которого выступила президент МБОО «Парус Надежды» Зеленцова Лариса Николаевна.
На «круглом столе» присутствовали общественные и правительственные организации таких стран, как: Мексика, США, Россия, Япония, Саудовская Аравия, Бразилия, Литва, Китай и многие другие.
Посол по особо важным поручениям республики Сан-Марино Юрий Алексеев поделился инновационным опытом в области человеческого капитала, основываясь на опыте управления кадровым агентством, также рассказал о социальных инновациях, инвестициях и новых технологиях, применяемых в России, на примере компании «Optima Project». Тема доклада «Управление стратегическим развитием территорий как слагаемое устойчивого развития цивилизации».
Основные тезисы: необходимость выделить труд в особый тип общественной собственности, в специальную корпорацию для справедливого контакта с бизнесом на услуги труда, а также внедрение в оборот цифровых валют на территориях для удовлетворения потребностей трудящихся во взаимных услугах социальной сферы на основе современных достижений, и блокчейн технологий.
С докладом по теме «Борьба с опустыниванием - реализация программы ОАЗИС» выступил предприниматель и доктор медицинских наук Вячеслав Быков.
Концепция Программы ОАЗИС для пустынных регионов мира - создание гектаров/акров сельскохозяйственных угодий, садов и т.д. «под ключ» путем:
- изготовления и поставки компонентов для восстановления плодородия;
- изготовления и поставки техники и оборудования для проведения работ;
- обучения населения на месте учеными – почвоведами, агрономами и другими специалистами - на всех этапах от создания/восстановления почв, до производства и переработки с/х продукции.
Международная «Программа восстановления плодородия ОАЗИС» на пустынных территориях мира может стать для мирового сообщества основной целью, когда мы перейдем от войн и конфликтов к созиданию на благо человечества и нашей планеты.
Реализация Программы ОАЗИС на территориях мира позволит решить ряд социальных и продовольственных программ, в т. ч. программ ООН для развивающихся стран и голодающего населения, для этого выделен ряд тезисов:
- создать условия для производства продуктов питания, а не осуществлять поставку продовольствия;
- создать миллионы рабочих мест, что, в свою очередь, снизит эмиграционные потоки беженцев.
Дмитрий Ахтуба, доктор медицинских наук, владелец сети стоматологии «Новадент» в Москве в виде презентации представил свой доклад по теме ««Инновации в здравоохранении: биржевая капитализация социальных медицинских компаний и оказание доступных и качественных услуг населению». Вопросами обсуждения стали необходимость заметно повысить уровень медицинского (стоматологического) обслуживания населения в регионах России, – в том числе тех, развитие которых отстает от центральных областей, а также снижение «серой» внебюджетной составляющей экономики медицины, путем предоставления населению реальных и действенных способов положительного влияния на качество получаемых услуг. Часть вопросов касалась того, как добиться создания новых источников выгодного перспективного финансирования в отрасли, технологические особенности которой сегодня требуют больших вложений, но обладают высочайшим рыночным потенциалом и высокой оборачиваемостью и доходностью вложенных средств.
Как уделить внимание воспитанию молодежи путем обозначения существующих проблем, работая с общественным мнением, и быть уверенными , что будущее поколение будет уважать работу фермеров и вести себя рационально. Марина Брилка, аспирант РЭУ им. В. Г. Плеханова, общественный деятель, рассказала о «Современной инновационной стратегии: технологии обработки пищевых и промышленных продуктов для поддержания устойчивого развития». Необходимо сконцентрировать внимание на воспитании молодежи путем обозначения существующих проблем, работая с общественным мнением, чтобы быть уверенными, что будущее поколение будет уважать работу фермеров и вести себя рационально. Реализация строительства многофункциональных центров обработки обеспечит безопасность сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности, а также будет способствовать развитию здравоохранения и инновационному производству.
Али Алмусса, директор компании «Beeloops» выступил с темой доклада «Люди ближе друг к другу с помощью технологии». Основные тезисы: создание социальных проектов на платформе «WAKATI»; разработка инноваций «искусственного разума» для решения глобальных целей ООН. В связи с тем, что количество нетрудоустроенного населения все возрастает, необходимо создание новых версий программного обеспечения по моментальному определению экономических и социальных характеристик рынка и населения, используемых в этой сфере.
Хитоси Хирано, режиссер, сценарист, Посол мира, делал сообщение на тему «Миротворческая идея мира в кино». В своем выступлении отметил, что в настоящий момент главная цель и задача для деятелей кино заключается в создании социального кино для программы ООН. Это целое направление деятельности, в которое должны входить обсуждение и прокат фильмов на фестивалях социального кино.
Самый молодой представитель делегации, Степан Алексеев, школьник, заместитель директора Департамента по делам молодежи «Паруса надежды» выступил на тему «Путевка в жизнь для молодого человека: что делает мир для самореализации молодых людей?» С сегодняшними темпами развития мировой экономики молодежи нужна гибкая и полномасштабная система поддержки бизнеса и государства для начала своей карьеры. Для этих целей необходимо уравновесить попутно еще несколько задач. Основная из них – создание системы прогноза развития глобальной экономики для понимания востребованности профессий в будущем. А также систем просвещения в сфере экономики для решения одного из основных вызовов современности по достижению целей устойчивого развития цивилизации.
Посол мира, почетный член Всемирного Альянса «Миротворец», редактор «Москва. События» Ингрид Ким, выступила с докладом на тему: «Влияние медиа-критики на медиа картину мира», в которой было отмечено огромное значение медиа-критики в области журналистики. И подробно освещались вопросы и задачи проведения международного медийного форума в Сочи, который позволит выработать Манифест журналистов.
4 февраля делегация была приглашена основателем института Шиллера, Хельгой Зэпп Ларуш, на конференцию «Победа-Победа: Один пояс, одна дорога». В ее повестке освещалась новая модель инклюзивного экономического роста и устойчивого развития, рассматривался новый путь развития государств США, России, Китая, Индии в перспективе мирного экономического развития. В интерактивном участии по скайп-конференции с госпожой Ларуш Лариса Зеленцова и Вячеслав Быков, выступили с комментариями.
Во второй половине дня состоялась встреча с Жанет Салазар, лидером и основателем организации «IMPACT Leadership21», где участники получили приглашение на Power of collaboration global summit в ООН.
Итогом участия межрегиональной общественной организации Парус надежды в 55-й сессии Комиссии социального развития Экономического и Социального Совета ООН стало достижение ряда договоренностей о дальнейшем взаимодействии с Комиссией социального развития Организации Объединённых Наций в сфере социальных вопросов и устойчивого развития.
Самый молодой представитель делегации, Степан Алексеев, школьник, заместитель директора «Паруса надежды» выступил на тему «Путевка жизнь для молодого человека: Что делает мир для самореализации молодых людей?» С сегодняшними темпами развития мировой экономики, молодежи нужна гибкая и полномасштабная система поддержки бизнеса и государства для начала своей карьеры. Для этих целей необходимо уравновесить попутно еще несколько задач. Основная из них – создание системы прогноза развития глобальной экономики для понимания востребованности профессий в будущем. А также систем просвещения в сфере экономики для решения одного из основных вызовов современности по достижению целей устойчивого развития цивилизации.
Ингрид Ким