Новости
«Комплексный проект инновационного развития кластера активного долголетия поселения Московский»
Целью проекта является развитие многостороннего сотрудничества в рамках ГЧП по созданию международного медико-социального кластера, включающего комплексные инвестиционные проекты и программы в медико-социальной и промышленных сферах, ориентированных на эффективную реализацию государственной политики улучшения качества жизни старшего поколения в рамках общественно-политического проекта «Старшее поколение» и медико-социальной программы «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России».

Здоровье и долголетие населения являются важной составляющей оценки современного социально-экономического развития любого государства. По оценкам экспертов, к 2050 году доля лиц пожилого возраста в мире составит 22% от численности всего населения. По данным Организации экономического сотрудничества и развития в экономически развитых странах к 2020 году каждый третий работник будет старше 50 лет. В настоящее время в развитых европейских странах среди лиц в возрасте 55-64 года, занято около половины, в странах Европейского Союза этот показатель составляет порядка 40%.

Основной задачей Программы «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России» является создание медико-социальных условий, обеспечивающих укрепление здоровья и устойчивое увеличение продолжительность жизни, повышение творческой, социальной и трудовой активности населения РФ.

Формированием программных мероприятий занимается профессиональное сообщество Ассоциации «Качество жизни» и «Российской ассоциации геронтологов и гериатров» (РАГГ).

В реализации мероприятий необходим системный подход, основанный на стандартах в вопросах: ранней диагностики и профилактики, лечения и реабилитации, мониторинга качества жизни, социальной защиты, медико-социальной экспертизы, социализации, подготовки специалистов медико-социального обслуживания.

Комплексный проект направлен на решение вопросов социально-экономического и гуманитарного развития области. В рамках комплексного проекта должны быть реализованы следующие задачи и мероприятия:



1. Разработка комплексной концепции специальной медико-социальной программы «Активное долголетие с высоким качеством жизни», включающей повсеместное внедрение инновационных медико-социальных технологий и формирование инновационной системы управления, реализацию инвестиционных проектов и программ в области медико-социального и фармацевтического обслуживания, геронтологии, гериатрии и индустрии антистарения на основе ГЧП, а также реализацию уникальных образовательных методик и программ здорового долголетия для ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, а также военнослужащих, уволенных в запас из Вооруженных сил, и членов их семей.



2. Разработка бизнес-планов комплексного проекта и плана привлечения инвестиций для поэтапной реализации проекта, в том числе:

Проекты инновационного развития региональной сети геронтологических центров, центров медико-социального обслуживания, центров медико-социальной реабилитации, домов-интернатов;

Проект формирования единой организационной системы современной геронтологии и создание интегрированной типовой модели оказания гериатрической помощи на уровне региона, включающей диагностику заболеваний, профилактику, лечение, уход и реабилитацию;

Проект пропаганды и внедрения современных высокотехнологичных методов медицинской реабилитации.



3. Создание сети многопрофильных центров медико-социального и фармацевтического обслуживания «Мир здоровья и долголетия» на основе нового подхода к комплексному оздоровлению, диагностике, лечению и профилактике организма человека, способствующее активному и здоровому долголетию. Основная цель сети центров «Мир здоровья и долголетия»: формирование системы своевременной, высококачественной первичной медицинской, социальной и фармацевтической помощи шаговой доступности в рамках реализации экономической модели ГЧП, ОМС и ДМС.





4. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта «Международного Многофункционального Научно-Клинического Центра Долголетия» с использованием механизмов ГЧП, как инновационной модели системы современной медико-социальной помощи, включающего следующие функциональные направления:

- лечебно-профилактическое: гериатрическая помощь (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация с использованием инновационных медицинских технологий), персонализированные профилактические программы на основе генетического, метаболического и иммунологического профиля пациента;

- лечебно-оздоровительный туризм: диспансеризация, профилактика, высокотехнологичная реабилитация с элементами СПА, велнес-технологии, медицинский фитнес, методологии эстетической медицины, комплексный анализ содержания химических элементов, витаминов и аминокислот и лечение нарушений минерального обмена человека, обусловленных загрязнением окружающей среды и влиянием неблагоприятных экологических факторов.

- специальные медико-социальные программы адаптации, диспансеризации, профилактики, лечения и реабилитации для ветеранов Вооруженных сил, а также военнослужащих, уволенных в запас из Вооруженных сил, и членов их семей.

- медицина антистарения (anti-aging): восстановительная медицина, реабилитация и эстетическая медицина, включающие раннюю диагностику немедикаментозные технологии лечения, инновационные восстановительные технологии с применением высокотехнологичных физиотерапевтических технологий, заместительная терапия (гормоны, пептидные биорегуляторы, стволовые клетки), нутрициологические и фармакологические методы коррекции;

- высокотехнологичная физиотерапевтическая помощь: использование микропроцессорных информационных технологий; использование многофункциональных физиотерапевтических аппаратов-комбайнов; применение нанотехнологий; применение аппаратов с биологической обратной связью; применение новых лечебных физических факторов и их сочетаний; применение роботизированной физиотерапии;

- биомедицинские технологии диагностики и лечения:

терапия стволовыми клетками и клеточными продуктами (регенеративная медицина);

генетическая диагностика (определение генетической предрасположенности и донозологическое тестирование для подбора оптимальной лекарственной терапии);

генная терапия (генетическая медицина);

постгеномные технологии (биофармацевтика);

формирование генетического профиля пациента.

- прикладные научные исследования, направленные на совершенствование гериатрической помощи и антистарение, разработку новых медицинских и социальных технологий профилактики патологического старения, пропаганду и внедрение современных высокотехнологичных методов медицинской и социальной реабилитации, развитие инновационной методологии персонализированной медицины;

- инвестиционное проектирование и экспертиза региональных проектов и программ в области геронтологии и гериатрии; создание региональных центров компетенции, обучения и проектирования комплексных проектов и программ в медико-социальной сфере региона; формирование и экспертное сопровождение единого реестра региональных инвестиционных проектов в медико-социальной сфере;

- образовательное: разработка образовательных программ и стандартов, подготовка и переподготовка специалистов в области: геронтологии, гериатрии, медицины антистарения, социальной сферы всех уровней, общественного здоровья, социального предпринимательства, лечебно-оздоровительного туризма, профилактического здравоохранения, государственно-частное партнерство в новой модели управления в сфере медико-социального обеспечения старшего поколения; организация информационно-просветительской работы, как в профессиональных сферах, так и в средствах массовой информации;

- информационно-аналитическое: медико-социологический мониторинг уровня и качества жизни старших возрастных групп на основе современных информационных технологий, аналитические исследования; создание федеральных стажировочных площадок, обеспечивающих распространение на всей тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции современной модели активного долголетия и инновационных медико-социальных технологий; создание ресурсного центра открытого доступа, деятельность которого ориентирована на методическое и информационное обеспечение региональных медико-социальных учреждений.





Разработка концепции и бизнес-плана тиражируемого инвестиционного проекта «Поселка долголетия» с полной инфраструктурой жизнеобеспечения, полным комплексом лечебно-оздоровительных, образовательных и досуговых услуг.

Для разработки и дальнейшего сопровождения на основе ГЧП проектов кластера должна быть создана совместная рабочая дирекция при Администрации региона.

Целевой аудиторией комплексного проекта Международного медико-социального кластера планируется:

население региона, которому требуется диспансеризация, профилактика, диагностика, лечение и реабилитация;

ветераны Вооруженных Сил Российской Федерации, а также военнослужащие, уволенные в запас из Вооруженных сил, и члены их семей;

категория населения России, находящаяся в сфере социальной защиты (пенсионеры, инвалиды и т.д.);

иностранные граждане.




Управляющей компанией по реализации проекта является ООО «Глория Парк»
Made on
Tilda