Новости
Современный музей каллиграфии провёл презентацию выставки
«Великая китайская каллиграфия и живопись»

14 декабря 2018 года в Современном музее каллиграфии на территории Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» состоялась презентация выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись». Новый выставочный проект посвящен 70-летию установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, преемницей Советского Союза. Открытие запланировано на 19-22 сентября будущего года.

Проект состоится при официальной поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по науке и образованию, Комитета Государственной Думы по культуре, Посольства Китайской Народной Республики, Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Общества китайско-российской дружбы, Комитета Совета Федерации по международным делам и Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Всемирного клуба петербуржцев и Китайского культурного центра в г. Москве.

Организаторами выставки выступают: Современный музей каллиграфии и Всекитайская ассоциация каллиграфов «Жесткие перья».

Партнерами выставки являются: Конгрессно-выставочный центр «Сокольники», Всекитайская ассоциация каллиграфов провинции Хэйлунцзян, Всемирный клуб петербуржцев, Национальный союз каллиграфов.

В качестве почетных гостей на презентации присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации г-н Ли Хуэй, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина, председатель Российской части Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, председатель ассоциации «Жесткие перья» г-н Чжан Хуацин, вице-президент Всекитайской ассоциации каллиграфов провинции Хэйлунцзян г-н Чжао Сюэли, а также представители «Паруса надежды», МИД РФ,МГИМО, Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, Государственного музея искусства народов Востока, Фонда экономического сотрудничества им. И.В. Архипова и других организаций.

Информационными партнерами выставки будут: Международное издательство «Шанс», журнал «Мир музея», информационное агентство «Новости Китая» и издательство «Жэньминь хуабао» в г. Москве.

В рамках выставки зрители увидят более 300 работ в различном стиле — от классического до авангардного, выдающиеся шедевры каллиграфии из 23 провинций Китая, включая Тайвань, Гонконг и Макао. Разделы музыки, поэзии и чайной церемонии разнообразят культурную программу. В Китае выставки такого масштаба проходят довольно часто. Но в России, да и в принципе за рубежом, в Европе, в Америке, эта выставка действительно беспрецедентна. Общие точки соприкосновения в культурном аспекте дают возможность найти такие же, но в других областях международных отношений. Так, благодаря музею каллиграфии появляются интересные бизнес-проекты. Например, выставка чая, которая пройдет ровно через год – один из примеров успешного симбиоза бизнеса, истории и культуры.

Богатая образовательная программа — лекции, презентации и мастер-классы — создается для того, чтобы человек, пришедший на выставку, смог полностью погрузиться в атмосферу Китая.

«Я сейчас замечаю, что в России всё больше и больше молодых людей изучают иероглифы, им нравится их писать. Я хотел бы пожелать, чтобы выставка, которая пройдет в сентябре будущего года, прошла с большим успехом и достигла всех поставленных целей», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР господин Ли Хуэй.



Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина также положительно оценила предстоящую выставку: «Данное пространство даст посетителям мероприятия возможность встретиться с великими людьми. Образование является частью общей культуры, и поэтому мы заинтересованы, чтобы, как можно чаще практики, педагоги, деятели культуры обменивались теми находками, которые они использовали в работе с детьми. Это обогащает как одну сторону, так и другую. И служит на самом деле мостиком для нашей коммуникации, профессиональной коммуникации».

Все гости презентации оценили важность совместного проекта и отметили, что выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись» станет одним из самых масштабных культурных событий в истории российско-китайских взаимоотношений. Древние китайские мудрецы говорили: «на кончике кисти художника сосредоточены энергии мужского и женского начала, добра и зла – инь и янь. Эта сила находит завершение в иероглифе, отливается в изящное, красивое. Если она возникла и проявилась, её невозможно остановить». Именно эту силу можно будет ощутить, посетив выставку «Великая китайская каллиграфия и живопись» в сентябре 2019 года.
Made on
Tilda