Астраханская область как южный форпост России и также Каспийская столица сегодня имеет ряд преимуществ и представляет собой интерес для международных партнёров: как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Об этом сказал замминистра внешних связей региона Илья Торопицын. Он подчеркнул, что Астрахань может быть привлекательна для иностранных бизнес-партнёров своими логистическими возможностями.
Экспертные доклады в ходе форума были посвящены как экономическим, так и гуманитарным факторам международного сотрудничества.
«Последние события, происходящие в мире, меняют парадигму глобальной экономической интеграции. По мнению многих экономистов, в перспективе мир расколется на блоки, каждый из которых попытается уменьшить влияние другого. Страны все больше отдают предпочтение надежности, безопасности и направляют огромные инвестиции на создание производственных мощностей внутри своей территории», - отметила кандидат экономических наук, завкафедрой финансов и учёта АГТУ Наталья Гориславская. Эксперт привела преимущества и недостатки процессов глобализации и деглобализации, а также подчеркнула, что экономические санкции - экономическое оружие массового уничтожения, поражающее всех, вне зависимости против кого они вводятся.
«Глобальная экономика не будет прежней: по итогам кризиса неизбежно возникнут новые структуры. Они окажутся не столь взаимозависимыми, но все равно будут позволять осуществлять оптимальный с точки зрения балансов интересов экономический обмен. Сценарий тотальной экономической блокады России маловероятен», - убеждена Н. Гориславская.
Доклад доцента кафедры гуманитарных наук и психологии АГТУ Анастасии Соколовой был посвящён традиционным ценностям в современном мире. По её мнению, сегодня мы наблюдаем конфликт цивилизаций как феномен современного глобализирующегося мира.
«Поиски собственной культурной идентичности в разные эпохи проявлялись по-разному. Но Россия всегда утверждала тезис о том, что есть нечто большее, чем просто интересы и потребности индивида. Есть метафизические смыслы, которые наполняют жизнь человека определенным содержанием. Это долг, ответственность перед ближними и дальними, взаимопонимание, совесть, терпимость, великодушие, сострадание, сопереживание – то, что в России обобщенно называется «человечностью», - говорит эксперт.
По мнению Соколовой, современному миру Россия нужна с миссией сохранения традиционных ценностей. В послании президента РФ В.Путина Федеральному собранию говорится: «Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать».
Как отметила Е.Юкина, руководитель центра международных исследований «Каспий-Евразия»: «Для сотрудничества России и стран Центральной Азии при новой геополитической реальности и смене культурных парадигм открываются новые окна возможностей. Наших страны взаимосвязаны рядом проектов как в экономической, так и в гуманитарной сферах. Благодаря переформатированию логистических потоков развиваются новые транспортные коридоры. На евразийском пространстве растет число новых типов и видов предпринимательства, увеличивается и гуманитарное взаимодействие - создаются филиалы российских вузов, открываются программы двух дипломов, увеличивается число квот на обучение в России».
Бахыт Жаутиков, проректор Казахского национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева (г. Алматы) также напомнил о решении президента Республики Казахстан о создании филиалов российских ВУЗов в стране, предложил реализовать совместно с университетами г. Астрахани программу двойных дипломов, наладить практику обмена студентами по различным техническим специальностям, и преподавателями с целью повышения квалификации.
Дарья Матвеева, вице-президент Международного альянса стратегических проектов BRICS по Астраханской области рассказала о растущем интересе развития международных связей на базе гражданского общества и культуры внутри стран БРИКС.
Одному из базовых факторов русской культуры – христианству и православию – было посвящено выступление доцента кафедры русского языка АГТУ Дмитрия Бычкова. «В период глобализации русская литература обращается к своим эстетическим и этическим истокам. В литературном пространстве современной России постепенно оформляется своеобразная художественная «отдельность» – «неосредневековая». Круг типологически соответствующих «средневековому» дискурсу произведений расширяется за счет исторической прозы Д. Балашова, Б. Васильева, В. Личутина, В. Крупина, А. Варламова, Е. Водолазкина», - отмечает эксперт.
Все доклады форума были содержательны и оригинальны. Участниками форума предложены для осмысления наиболее эффективные способы конструктивного выстраивания мировой глобальной системы с учетом социокультурного разнообразия, глубокой духовной составляющей российской культуры. Эксперты констатировали усиление феномена культуры отмены, превратившегося в отмену культуры. При этом Россия пользуется всем мировым культурным наследием, и выступает с позиции объединения Востока и Запада. По мнению участников, нельзя остановить прогресс цивилизации, любой кризис ведет к развитию.