Пилигрим-Человек Дождя
Русский язык в устах «людей дождя» звучит как язык мира. Доверчивость и неутолимая жажда общения, тяга к людям, желание хоть как-то поделиться своим теплом и любовью, свойственная умственно отсталым людям, уникальна по своей природе. Люди с глубоким нарушением интеллекта четко копируют мир, в котором живут

Программа

«Пилигрим-Человек Дождя»

Инновационная значимость. Философия, цели и задачи программы

Инновации Программы популяризации духовных основ, философии и гуманности Русского мира «Пилигрим-Человек Дождя» состоят в идее использования для продвижения русского языка и культуры через публичную дипломатию, включающую в свою программу презентацию новых форм социализации людей с ментальными проблемами, разработанных в России Участие людей с особенностями развития в роли народных дипломатов активирует интерес граждан и СМИ других стран к России. Программные мероприятия одновременно направлены на гуманизацию мира в отношении людей с особенностями умственного развития.

«Особенные» публичные дипломаты своим участием несут миру добрую весть о новой социальной политике России, ее изменении в лучшую сторону и тем самым формируют позитивное мнение мировой общественности о нашей стране. Доверчивость и неутолимая жажда общения, тяга к людям, желание хоть как-то поделиться своим теплом и любовью, свойственная умственно отсталым людям, уникальна по своей природе. Люди с глубоким нарушением интеллекта четко копируют мир, в котором живут. Если они выступают в роли миротворцев из России, то естественным образом побуждают граждан другой страны говорить с ними на их родном русском языке. Русский язык в устах «людей дождя» звучит как язык мира.

Гуманизация общественных отношений предполагает наличие особого внимания к наименее защищенным членам общества. Отношение к людям с ограниченными умственными возможностями отражает духовно-нравственные ценности поколения, народа, страны.

Успехи специалистов-новаторов реабилитирует в глазах международной общественности новую социальную политику России.

Проект создает дополнительные условия для развития программ обмена между семьями с близкими проблемами, побратимства общественных организаций, церковных приходов и муниципалитетов.

Программа «Пилигрим – Человек Дождя» направлена на объединение усилий разных институтов гражданского общества России и для возрождения «золотого века благотворительности и призрения» в России и других странах бывшего социалистического лагеря.



Анализ ситуации

Мировая статистика не утешительна. Земной шар медленно, но верно заселяют люди, не вписывающиеся в норму, более 5% людей на земле имеют ограниченные умственные способности. Многие люди испытывают трудности в общении с окружающим миром в результате изменения общественно-политического строя, потери ценностных ориентиров и социального статуса. Затяжной экономический кризис с сопутствующей бедностью и массовой трудовой миграцией, военные конфликты, разрушение основ семьи ведут к появлению ментальных нарушений человека. Достаточно остро стоит вопрос о состоянии психического здоровья людей, проживающих на территориях бывшего социалистического лагеря. В этой ситуации необходимо анализировать ошибки и обращаться к лучшему историческому опыту.

В древние времена на Руси для примирения поссорившихся использовали «Божьих людей». Люди верили Божьему человеку, не сторонились его, а старались зазвать его в свой дом.

В 19 веке в России родилось и процветало движение Открытого Общественного Призрения людей сирых и убогих. Воистину верующей была Россия, и никому не надо было объяснять, что убогие — значит люди у Бога. Их учили Закону Божьему, русскому языку, чистописанию, арифметике, истории, географии, естествознанию, церковному пению и основам профессии. Тогда по-человечески жил в России наш умственно отсталый собрат, многое умел и был нужен людям. «Идиоты! Да они ведь только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет, может статься, что мы мудрые, окажемся хуже идиотов» (Святитель Иоанн Затворник).

Начиная с 20-х годов прошлого столетия, уже в советской России было много сделано, чтобы люди с глубоким нарушением интеллекта не мешали жить новому обществу. Были созданы ПНИ (психоневрологические интернаты), которые стали свалкой человеческих судеб, воплощением нашего безразличия к судьбе умственно отсталого человека. До сих пор еще умственно отсталые люди несут тяжесть этого наследия. На них часто ставят клеймо психически больных с детства. Дефектологи делят детей на "обучаемых" и "необучаемых", т.е. пригодных лишь к содержанию. Туда же списываются "обучаемые", если "плохо себя ведут", особенно оставшиеся без попечения родителей. В фашистской Германии таких людей просто уничтожали физически. В России их уничтожали почти 80 лет морально. Это ксенофобия. До сих пор, когда люди с ментальными проблемами пересекаются со здоровыми, их встречает брезгливое, пренебрежительное отношение. Жалость или удивление окружающих при виде умственно отсталого человека способствует тому, что родственники начинают скрывать его от посторонних глаз, т.е. не бывать с ним в общественных местах и тем самым ещё больше способствуют его социальной «дезадаптации».

Как показывает российская история и опыт российских специалистов-новаторов, умственно отсталые люди способны трудиться и приносить реальную пользу в специально созданных для них благоприятных для развития личностного и творческого потенциала условиях.

Современная наука пришла к интересным выводам. Выделенный учеными «ген гениальности» идет рядом с «геном шизофрении». В развитых странах сегодня престижно воспитывать будущих гениев-аутистов, помогая им приспособиться к окружающей действительности. Пораженные многими заболеваниями люди, могут быть умственно отсталыми и одновременно обладать феноменальной памятью и уникальными способностями. Воспитанник Сильвестра Сталлоне Ким Пик страдает аутизмом, но при этом обладает незаурядными способностями и заявляет о себе, как о серьезном ученом сразу в нескольких научных областях — математике, истории, литературе, физике. Он стал прототипом главного героя оскароносного фильма «Человек дождя», ставшего классикой Голливуда.

Приобретение социального опыта является важным условием для адаптации в обществе людей с проблемами развития.





Механизм реализации программы

Авторская программа «Пилигрим – Человек Дождя» строится на христианских принципах. В группу волонтеров входят члены православных и лютеранских общин, которые имеют навыки доброжелательного общения с душевнобольными. Программа будет реализована совместно с партнерами из «Общества друзей Латвии». Партнеры также привлекают дополнительные ресурсы и оказывают информационную поддержку в странах Балтии и Европы.

Планируется участие в программе семей из Москвы и других регионов, семей из Латвии и других стран. Все кандидаты из России проходит специальную подготовку в течение 4-5 месяцев для участия в выездной программе заграницу. Для каждого участника с ментальными проблемами разрабатывается индивидуальный план адаптационных мероприятий, для семьи — план поездки в Латвию в соответствии с пожеланиями. Запланированы два выезда групп в июне и августе.

Поездка в другую страну — это улучшение качества жизни семей, где проживают члены с тяжелыми нарушениями развития: умственная отсталость, гидроцефалия, ДЦП, синдром Дауна, аутизм и др. Люди с ограниченными умственными способностями приобретают новый социальный опыт, Они учатся совместно трудиться, заниматься творчеством, служить другим людям. Не надо прятать их от других людей. Те, кого считают неполноценными, знают всю силу полноценной любви к природе, человеку, Богу. Они способны защищать нас от прямого излучения зла и ненависти. "Сила моя совершается в немощи", — завещал нам Христос.

Ранее пилотные программы были реализованы в Украине и Израиле. Благодаря надежным партнерам следующей страной на пути «особенных пилигримов» будет Латвия. Эта страна неразрывно связана с русской культурой и историей, всегда находилась на перекрестке исторических переломов и на пути Европы к России. Латвия продолжительное время входила в составе Российской Империи. Еще 20 лет назад более 80% населения Латвии свободно владели русским языком. Сегодня молодежь Латвии учит английский язык и норвежский.

Информационную поддержку в Латвии оказывает самый крупный и известный в Прибалтике и Европе Интернет-портал Baznica.info. Портал постоянно будет размещать информацию о маршруте российской делегации.

Программа предлагает участникам из Латвии разные формы освоения русского языка и знакомство с культурным наследием через непосредственное участие в мероприятиях. Все мероприятия программы и даже церковные службы будут проводиться на русском языке.

В программе применяются авторские методики арт-терапии с элементами национальной русской культуры, песни, танца, костюма:

— терапия русской песней (народные, колыбельные песни, духовные песнопения, современные российские эстрадные и авторские песни).

.- имидж-терапия с использованием народного костюма России и Латвии (мастер-класс по изготовлению элементов костюма), фото-терапия «в русском образе», интерактивный рассказ об истории русского костюма, обучение и проведение театрализованного дефиле).

— танцевальная терапия построена на основе русского народного танца

« Ручеек Дружбы» и «Хоровод Дружбы»

Христианское милосердие и терапевтические практики способствует сближению людей разных народов между собой.

Духовно-религиозные традиции.

В программе используются культурно-религиозные традиции, пробуждающие личность человека, формирующие традиционные для каждого народа исконные представления о добре и зле:

— прослушивание церковной музыки и христианских гимнов

— посещение храмов в России и Латвии: Православных, Старообрядческих, Католических, Лютеранских.

— организация специальных служб на русском языке

— просветительная программа «Святая вода», которая откроет тайну о крещении и освящении воды. Вода во всех религиях является посредником между человеком и Богом. Вода — образ раскаяния и очищения людей. Омовение в воде есть в каждой религии. В каждом из нас есть частица первозданного океана и в «Людях Дождя» особенно, ведь они умеют платить любовью и благодарностью.

— просмотр видеофильма «Святая Вода» — «Великая тайна воды» (фильм снят по благословению Патриарха Кирилла), фильмов, мультфильмов библейской и духовно-нравственной тематики.

В рамках программы пройдут мероприятия экологической направленности: эко-тренинги, поход к водоемам, праздник на воде. Русскоговорящие фермеры (семьи имеют русские корни) помогут проведению терапевтических практик — общение с животными, экологически чистая продукция для питания. Планируется посещение конефермы, дойки коров, кормление птицы и телят.

В подготовительном периоде проводятся многочисленные адаптационные техники для участников с ментальными проблемами и членов их семей: техники совместного творчества в мини-группах. Они готовят простой импровизированный русско-латышский разговорник, оформленный тематическими рисунками «особенных» людей, коллаж на темы «Россия-Латвия – две сестры», готовят презентации или ролики социальной рекламы с участием «особенных» артистов. Семьи готовятся к участию в Фестивале творчества людей с особенностями развития: концертные номера к церковным христианским праздникам, выставка фото- и творческих работ своего «особенного» члена семьи или друга, вносят свой посильный вклад библиотечный и подарочный фонд для новых друзей из Латвии.

В формировании подарочного библиотечного фонда принимают участие российские партнеры программы. В Библиотечный фонд войдут книги, фильмы, диски на русском языке, подборка материала, отражающего позитивные моменты совместной многовековой истории России и Латвии. Для профильных специалистов из Латвии на средства гранта будет приобретена методическая литература по социальной адаптации лиц с особенностями развития на русском языке.

Граждане и организации Латвии, участвующие в программе, будут награждены памятными сувенирами, дипломами участника и благодарственными письмами от имени разных партнеров и ведомств, поддерживающих программу в России, как активные участники дел милосердия и миротворцы.

Публичная дипломатия с участием людей, имеющих особенности развития, способна формировать нравственные ценности нового гуманного века, нести в себе акт милосердия, привлекать новых партнеров в разных странах.

Программа «Пилигрим-Человек Дождя» последовательно с 2007 года наращивает свой потенциал на различных международных площадках, продвигая русский язык, как язык нового гуманистического общества.



Made on
Tilda