О проекте в Латвии
ШКОЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ (МЕДИА ПО-РУССКИ)

РОССИЯ — СТРАНЫ БАЛТИИ

МОБО «Парус надежды» выступает партнером Общероссийского союза общественных объединений «Союз поддержки молодежных инициатив «Форпост» в реализации проекта «Первая молодежная школа социальной журналистики «Интернет мост RU – LV» на территории Латвии. Проект поддержан Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Новый проект позволит включить в процесс даже тех, кто, как им кажется, далек от журналистики, и, в том числе, молодежь с ограниченными возможностями.
Индивидуальный подход к каждому участнику позволяет всем желающим принять посильное участие в мероприятиях проекта, объединиться в группы по интересам и направлениям, освоить первичные профессиональные навыки в сфере информационных технологий, сетевой социальной журналистики.
Экспертами и преподавателями разработан основной и упрощенный курс обучающей программы «Введение в социальную журналистику», рассчитанный даже на новичков в сфере журналистики, школьников, для которых русский язык не является родным, и людей с ограниченными возможностями.
Мы предлагаем представителям разных социальных групп участвовать в работе общественной экологической лаборатории «Международная экспедиция по водным ресурсам Латвии», направленной на укрепление основ водного сотрудничества в Европе.
Темой репортажа-исследования социального журналиста может быть: вода и ее значение, отношение в стране и регионе к водным ресурсам, пляжи Латвии, отмеченные званием «Голубой Флаг», «Край голубых озер — Латгалия», «Балтийское море – колыбель европейских народов», «Даугава – река Дружбы» и др.
Организаторы проекта работают индивидуально с каждым участником и выбирают «задание редакции» по освещению темы. «Задание редакции» можно выполнить в разных форматах: статья, интервью, репортаж, серия тематических фотографий и др. Лучшие работы и фоторепортажи участников проекта и творческих групп будут представлены МОБО «Парус надежды» как в России, так и на международных площадках.

Информация

МОБО «Парус Надежды» является инициатором и разработчиком комплексной программы по организации и проведению экологических коррекционно-развивающих мероприятий «Школа воды» по взятым обязательствам во время проведения «круглого стола» «Россия. Вода: для жизни и против инвалидности» в качестве участника Конференции ООН по устойчивому развитию (июнь 2012 года, Рио-де-Жанейро) и члена Глобального Водного Партнерства (Global Water Partnership (GWP).

ЗАДАЧА ОРГАНИЗАЦИИ, КАК ПАРТНЕРА, В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ШКОЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Социальный журналист должен принимать непосредственное участие в социально-значимых мероприятиях и глубоко изучать волнующие общество темы.
Подготовка публикаций для СМИ и в сети Интернет требует от социальных журналистов наличие исследовательских навыков и социального опыта.
МОБО «Парус надежды» привлекает внимание журналистов и всего мирового сообщества к приоритету правильного управления водными ресурсами. В рамках собственных программ организация проводит мероприятия, направленные на профилактику инвалидности, которая очень часто имеет прямую взаимосвязь с качеством питьевой воды. В школе социальной журналистики МОБО «Парус надежды» инициировал широкое обсуждение экологических вопросов в разных сферах человеческой деятельности.
МОБО «Парус надежды» обозначил для участников школы социальной журналистики в Латвии особое «задание от редакции», которое ориентирует общество на глубокое изучение и понимание социальной ценности водных ресурсов.
Участие граждан России и Латвии в сохранении водных ресурсов особенно актуально для всего мирового сообщества. Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) по запасам чистой воды (благодаря озеру Байкал). Небольшая Республика Латвия имеет самые значительные запасы пресной воды в Европе, благодаря сотням своих рек, озер и несудоходной Западной Двине (Даугаве). В руках Латвии может скоро оказаться экономика водной безопасности Европы.
Задача публикаций социальных журналистов по теме «Вода и жизнь» состоит в привлечении общественности к выработке нравственных устоев в отношении водопользования. Материалы должны ориентировать каждого на личную ответственность за свое здоровье и жизнь будущих поколений нашей планеты.
«Парус надежды» предлагает всем желающим попробовать свои силы в сфере социальной журналистики и принять участие в конкурсе по освещению темы сохранения и использования водных ресурсов в Латвии.

По обязательства, как член Global Water Partnership (GWP), «Парус надежды» проводит просветительские мероприятия «Школа воды», и репортажи в Латвии станут частью программы в рамках Всемирной недели воды 2013 с 1- 6 сентября.

ООСО «ФОРПОСТ» — это команда волонтеров, которая проводит систематическую, творческую работу по социальной адаптации молодежи с ограниченными возможностями и ее обучению первичным профессиональным навыкам. Благодаря совместной работе с молодежными объединениями происходит образование прочных дружеских связей между молодежью с инвалидностью и волонтерами. Многолетний опыт МОБО «Парус надежды» показывает, что участие людей с инвалидностью в качестве общественных дипломатов делает обычных людей более гуманными. Благодаря совместному творчеству со здоровыми людьми открывается возможность вступить во взаимоотношения с большим миром, что позволяет реализовать свои таланты. Важная составляющая работы организации — подготовка волонтеров для работы и творческого сотрудничества с людьми, имеющими ментальные проблемы и ограничения физического здоровья.
Дружба возможна между людьми разных культур, религий, с разными способностями и возможностями. Общение с людьми, имеющими особенности развития, часто вызывает желание открыться самим навстречу миру.
МОБО «Парус надежды» реализует программы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Современный мир коммуникаций открыл новые возможности всем людям в познании мира. Активно используются информационные технологии и инновационные практики реабилитации, которые открывают через Интернет «Окно в мир» и «Безграничные возможности при ограниченных возможностях».
Сетевые СМИ имеют сегодня огромное влияние на широкий круг людей, формируют общественное мнение, рождают новую форму диалога, переводят общение на уровень личной дружбы и помогают узнать больше друг о друге людям разных социальных групп, этнических традиций и вероисповеданий. Конфликты национальные, религиозные, социальные утихают, когда люди объединены общечеловеческими, гуманитарными целями и задачами.

Социальные журналисты должны, вникая в сложные социальные проблемы, готовить статьи на основе живых свидетельств, рассказывать о том, как живут в современном мире разные социальные группы, служить обществу, открывая новые перспективы и возможности.

Для участников школы социальной журналистики в Латвии организуется система конкурсов социальных репортажей по вышеназванной тематике.
Группам, представляющим организации или общины, проект предлагает создать мини пресс-центр, организовать сеть молодежных специальных корреспондентов РИА «ЖУР ФАКТ» при ОСОО «ФОРПОСТ». Использовать сетевую журналистику при поддержке профессионалов, как инструмент защиты интересов конкретной группы молодежи.
В 2014 году «Парус надежды» и его партнеры намерены инициировать проведение Международного экологического фестиваля-марафона «Вода и жизнь». С партнерами из Латвии в будущем планируется организация оздоровительно–экологического лагеря в рамках выполнения задач Global Water Partnership (GWP).
Экспертная группа МОБО «Парус надежды» посетит разные маршруты с целью разработки экологических троп для малоподвижных людей. Природные территории Латвии предлагают естественные условия для развития двигательной активности, а волонтеры из группы поддержки обеспечат возможность передвижения людям с инвалидностью.

В ходе реализации совместных международных проектов формируется альянс общественных, волонтерских организаций из разных стран — это создает доброжелательную социальную среду для людей с инвалидностью.

Made on
Tilda