Отчет о заседании 68-й Сессии ООН по теме:
"Путь вперед: охватывающая вопросы инвалидности повестка дня в области развития до 2015 года и на последующий период".
23 Сентября, 2013 год.
Елизавета Миранги (Филатова).
Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день сторонами Конвенции являются 134 государства. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 25 сентября 2012 года.
В современном мире насчитывается более 1 миллиарда инвалидов и людей с ограниченными возможностями, что составляет 15% населения всего мирового сообщества, где более 80% проживают в развитых странах и 80% находятся в работоспособном возрасте.
Люди с ограниченными возможностями являются самыми бедными слоями населения, подвергающиеся больше всего насилию, рассовой, гендерной и возрастной дискриминации.
Так в своем выступлении Янис Вардакастанис – глава Международного Альянса по правам инвалидов, — сделал особый упор на осуществление "Повестки дня 2015", говорящей СТОП для инвалидов и людей с ограниченными возможностями в области низкого образования, высокой безработицы, низкого дохода и неприспособленности общества к инвалидам (!).
Опираясь на статью 4, параграфа 3 и на статью 33, параграфа 3 UN CRPD, очевидно, что погресс в развитии прав инвалидов не возможен без плотного взаимодействия мирового сообщества и людей с ограниченными возможностями, а также организаций, занимающимися вопросами данной социальной группы.
Граждане стран, не ратифицировавших Конвенцию о правах tинвалидов, должны делать все возможное, чтобы их правительства пошли на этот важный шаг, заявил известный музыкант посланец мира ООН Стиви Вандер, делая акцент на США, которые не ратифицировали Конвенцию.
На сегодняшний день в мире более 30 000 000 слепых людей в мире. «Мы должны обеспечить доступ к образованию для людей с ограниченными возможностями. Все больше бедных стран, где положение инвалидов ухудшается с каждым днем», — отметил Стиви Вандер.
«Инвалидность – это не недееспособность», — отметил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, попросив все страны ратифицировать Конвенцию по правам инвалидов немедленно и мотивируя это тем, что данный документ будет огромной силой в области развития мирового сообщества и защитой прав инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Генеральный секретарь попросил мировое сообщество признать инвалидов в качестве двигателей и бенефициаров развития, сознавая значение их вклада в общее благосостояние, прогресс и многообразие общества.
Состояние дел по вопросам инвалидов и людей с ограниченными возможностями высказали лидеры всех стран-участниц 68-й Ассамблеи ООН. Министр иностранных дел Испании Хосе Маргало отметил, что мировому сообществу еще раз необходимо обратить внимание на Конвенцию 2006 года, где поставлено равноправие полов, независимо от гражданства и социального статуса, и мировое сообщество не должно забывать, что инвалиды больше всего нуждаются в выполнении данного постановления.
Так в Испании существуют правительственных группы инвалидов и слепых.
Никола Шепхерд (Бангладеш) отметила, что в 2013 году была изменена система государственного законодательства, где особое внимание уделено аутистам.
С 2011 года в стране возникло более 300 органиций, занимающихся вопросами инвалидов, более 11 000 социальных работников было обучено, создано более 68 центров для инвалидов и их семей.
Кроме того, в Бангладеше существет общенациональная база инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Госсекретарь США Джон Керри предложил всем странам участницам посмотреть и перенять опыт работы с инвалидами у США, а так же опыт защиты прав и свобод лиц с ограниченными возможностями.
Джон Керри подчеркнул, что принцип, лежащий в основе вовлечения инвалидов в достижение целей развития, очень прост: «все наши общества становятся сильнее, когда каждый из наших граждан, будь он с крепким здоровьем или инвалид, сможет жить с использованием всего своего потенциала».
Госсекрктарь США напомнил, что в Америке многие штаты выработали и строго придерживаются определенных стандартов, отраженных, например, в законе «Американцы с ограниченными возможностями», принятом в 1990 году, и призвал все страны обратить внимание на данный закон, воспользоваться данным опытом.
Почти каждый пятый американец в настоящее время защищен от дискриминации по признаку инвалидности, и «все американцы пользуются вкладом в общество сограждан с ограниченными возможностями.
В настоящее время в США почти 350 тысяч малышей и детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями и их семьи получают помощь на ранней стадии. Примерно 6,6 миллиона детей и молодых людей с ограниченными возможностями получают специальное образование и связанные с ним услуги, предназначенные для удовлетворения их индивидуальных потребностей.
По окончанию рабочей встречи был принят итоговый документ, который прилагается к докладу.