Отчет об участии в работе 53-ей сессии Комиссии социального развития ООН (ЭКОСОС)

Члены межрегиональной общественной благотворительной организации «Парус надежды» приняли участие в работе 53-ей сессии Комиссии социального развития ООН (ЭКОСОС), проходившей в 3 по 7 февраля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В состав делегации вошли члены МОБО «Парус Надежды», общественные организации, а также молодые ученые и специалисты в сфере социального развития из различных регионов Российской Федерации: Новосибирска, Иркутска, Алтайского края, Москвы.

Основная тема сессии была заявлена как «Переосмысление и укрепление социального развития в современном мире».

3 февраля делегация приняла участие в Гражданском форуме, на котором была принята Декларация гражданского общества по развитию целей на период после 2015 года, которая была представлена на 1-ом Пленарном заседании сессии.

4 февраля члены МОБО «Парус Надежды» присутствовали на Официальном открытии 53-й сессии Комиссии социального развития ООН, где прозвучало выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи Ахмада Альхендави.

5 февраля российская делегация организовала встречу российских соотечественников и представителей американского гражданского общества на площадке «Института демократии и сотрудничества» (Institute for Democracy and Cooperation). В числе участников мероприятия – Елена Брансон, руководитель Русского центра в Нью-Йорке, Владимир Андреев, организатор фестивалей русского искусства в США и в России, Жанет Салазар, лидер и основатель организации «IMPACTLeadership21», представители Lyndon LaRouche Movement и другие.

По итогам встречи на обсуждение был вынесен ряд предложений, в том числе о проведении в Нью-Йорке мероприятий, посвященных русскому искусству и культуре, ввиду большого числа российских иммигрантов, проживающих на территории США и проявляющих интерес в данном направлении.

6 февраля в рамках Сессии состоялся Круглый стол «Россия: создание общества для всех», модератором которого выступил президент МОБО «Парус Надежды» Зеленцова Лариса Николаевна.

На круглом столе присутствовали общественные и правительственные делегации разных стран, в том числе из Ирака, КНР и Республики Ботсвана.

Основным спикером выступил Исполнительный директор Международного Совета по социальному благосостоянию Сергей Зеленев.

В сообщениях докладчиков прозвучала информация о достижениях Российской Федерации в лице Министерства труда и социального развития РФ в области решения социальных проблем. В частности, о новых законах, о результатах выполнения Конвенции ООН по правам лиц с инвалидностью, мониторинге выполнения Указов 2012 года, особенно в части создания рабочих мест для лиц с инвалидностью и др.

Также выступающие рассказали о социальных инновациях, инвестициях и новых технологиях, применяемых в последние годы в России, и об их роли в достижении устойчивого социального развития.

6 февраля делегация была принята в Представительстве РФ при ООН, где состоялся обмен мнениями о работе 53 сессии и ее решениях.

Итогом участия межрегиональной общественной благотворительной организации «Парус Надежды» в 53-й сессии Комиссии социального развития Экономического и Социального Совета ООН стало достижение ряда договоренностей о дальнейшем взаимодействии с Комиссией социального развития Организации Объединенных Наций в сфере социальный вопросов и устойчивого развития..


Заявление «Паруса надежды», распространенное среди участников 53-ей сессии:

http://www.un.org/Docs/journal/asp/ws.asp?m=%20E/CN.5/2015/NGO/14


Интервью Радио ООН:

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/186216/#.VON5cS7p8yI

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/185774/#.VNuWeC7p8yI



Гражданский форум:

http://m.webtv.un.org/watch/part-1-commission-for-social-development-civil-society-forum-fifty-third-session-4-13-february-2015/4030566476001


Доклад Минтруда о выполнении Конвенции:

http://www.rosmintrud.ru/docs/others/011


Made on
Tilda