Гражданское общество стран БРИКС объединяется для решения общих проблем

13 ноября 2013 г. в Москве в Международном университете представители общественных организаций стран БРИКС провели международную конференцию «Гражданское общество и международное партнерство в области образования, науки, культуры, экологии и бизнеса» (Гражданский БРИКС- CivilBRICS). Всего присутствовало 148 человек. В рамках совместного проекта «Паруса надежды» и «Форпост» «Школа социальной журналистики» во время конференции работало 15 студентов – молодых журналистов, в том числе с инвалидностью, которые брали интервью у участников и затем разместили свои материалы в прессе.

Инициаторами проведения форума стали общественные организации России -Межрегиональная благотворительная организация «ПАРУС НАДЕЖДЫ», Союз поддержки молодежных инициатив «ФОРПОСТ», Национальная компания человеческого капитала «ОПТИМА ПРОЕКТ» и «Всеиндийская женская конференция».

Идею объединения гражданских сил стран БРИКС горячо поддержали российские и зарубежные государственные и общественные структуры, в их числе Министерство иностранных дел РФ, Россотрудничество, Общественная Палата РФ, Российский общественный совет по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, Российский промышленно-инвестиционный фонд, ЦМК «Новые возможности», «Деловая Россия», РУДН, МГУ, МГУП, Международный университет в Москве, Палата Бразилия – Россия по торговле, промышленности и туризму, Ассоциация индийцев в России, Индийский Бизнес-Альянс.

Выступающие с приветствиями и докладами представители государств БРИКС особо отметили, что в новом веке грядут серьезные изменения в политической, социальной и экономической ситуации в мире. На мировую арену выходят новые серьезные игроки – страны БРИКС. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов, как сырьевых, так и человеческих. В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволят им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты. В связи с этим возрастает роль общественных организаций стран БРИКС, ибо гражданское общество этих стран в будущем будет оказывать существенное влияние на формирование гуманитарных норм и правил, мировоззрения и нового мышления, основанного на социо-культурных традициях этих стран.

Гражданское общество этих стран должно быть готово к вызовам современности и создать конструктивную постоянно действующую диалоговую площадку, координирующую деятельность общественных сил стран БРИКС.

На международной конференции была сделана попытка в режиме диалога обозначить самые актуальные вопросы современности и определить пути решения наиболее острых проблем: насилия, наркомании, безработицы.

В центре внимания международного форума стояли вопросы сотрудничества в области образования, науки, достижения экологического благополучия, развития социального предпринимательства, поддержки инноваций во всех сферах и привлечение частных компаний к участию в государственных проектах.

Особое внимание было обращено на необходимость поддержки молодежных инициатив, развитие программ по международному культурному и информационному обмену в интересах устойчивого развития по достижению Целей развития тысячелетия.

По итогам конференции была принята Декларация международной конференции, сформирована Рабочая группа, которая рассмотрит все прозвучавшие инициативы и предложения и выработает программу действий CivilBRICS.


Made on
Tilda