КУЛЬТУРА


Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС
Автономная Некоммерческая Организация
содействия развитию международных связей в рамках группы БРИКС

Autonomous Non-commercial Organization
International Alliance of BRICS Strategic Projects
BRICS Alliance - площадка взаимодействия культур по инициативе граждан
Представление о культуре, как о чем-то связанном исключительно с продуктами творческой активности, неверно.
Едва ли в человеческой истории найдется термин, значение которого было бы столь широким и охватывало бы большее количество областей человеческой деятельности. Мы с полным правом говорим о культуре отношений, культуре бизнеса, культуре производства, не говоря уже о материальной и религиозной культуре, культуре общества и взаимодействии мировых культур.
Сегодняшний мир столкнулся с многочисленными проблемами, возникшими в том числе от того, что темпы технологий транспорта и связи, размывающих границы между государствами и народами, значительно опередили готовность самих народов к контактам вне границ.
Фактически, сознание большей части населения различных государств мира по сей день остается закрытым для активного взаимодействия с культурами других народов, и в этом нет ничего удивительного: решение этой проблемы лежит не в области законов или установлений, но в области длительного тренинга, основанного на позитивных ожиданиях.
Подробнее
Наши предки, например, осваивали языки и традиции других стран, движимые желанием торговать и обмениваться технологиями, жить в мире с ближайшими соседями и делиться опытом с жителями дальних уголков планеты.

Помимо купцов или воинов существовала – и жива по сей день, хотя и не столь актуальна как раньше – профессия путешественника: человека, собиравшего информацию о нравах и традициях в отдаленных землях и привозившего эту информацию своим соотечественникам, расширяя их знания и кругозор, создавая платформу для будущего взаимодействия с людьми иной культуры. Постепенно, по крупицам, по шагу люди узнавали друг друга. Постепенно учились не бояться. Постепенно находили способы для сотрудничества.

Сегодня у нас нет возможности ждать десятилетиями. Реалии нынешнего мира таковы, что время, разделяющее страны, даже в физическом мире сократилось с недель и месяцев до нескольких часов, а в мире виртуальном – до долей секунды. Следовательно, работа по взаимному пониманию культур и по их взаимному обогащению должна вестись на несколько порядков более интенсивно, чем это делалось традиционно.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» создает площадку, на которой культуры стран-участниц могут взаимодействовать не только в рамках официальных мероприятий федерального уровня, но и по инициативе граждан этих стран. Лучшие программы получают поддержку – важно лишь, чтобы (особенно на раннем этапе) их главным трендом была направленность на взаимопонимание и взаимодействие.

Мы приветствуем разные взгляды на одни и те же явления, предметы и события в мире – главное, чтобы различия взаимно обогащали друг друга, а не стремились к единоличной правоте за счет окружающих. Выработка совместных мнений, совместных оценок и совместного понимания – это и есть глобальная задача культуры каждого общества, превращающаяся со временем в задачу мировой культуры.

Шедевры человеческой цивилизации имеют создателей, но не имеют конкретных владельцев. Они принадлежат всему человечеству и служат его объединению. Так пирамиды Египта создавались трудом и гением древнего народа, сохраняются народом конкретной страны, но принадлежат всему человечеству. Аналогично – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, созданная в Италии, хранящаяся во Франции, но являющаяся мировым достоянием. Аналогично – музыка. Аналогично – литература.
Сегодня мы имеем полное право считать мировым достоянием и спорт, отдельные виды которого родились в самых разных уголках планеты. Культура питания также стала международной: никого не удивляют китайские рестораны в России, Америке или Европе, итальянские пиццерии в Африке, индийские кафе в Канаде и т.п.

Подобные параллели мы легко найдем в любой области деятельности: в науке, технологиях, лингвистике, медицине – даже в политике, когда она позитивна. Примеры сегодняшней мировой практики показывают: культурная неподготовленность может погубить даже самые благие намерения, как это происходит, например, в случае с беженцами из арабского мира в Европу.
Говоря о культуре, мы всегда подразумеваем правила созидательного взаимодействия. Все, что разъединяет людей, не является культурой. Те мировые религии, которые мирно сосуществуют с представителями других церквей и конфессий, стали кладезями духовной культуры мира. Те, кто пытается использовать их для разъединения – вне культуры. Казалось бы, просто, но для того, чтобы эта мысль стала общепринятой и массовой, необходимо время и общие усилия.

Именно такими программами и проектами, которые служат проводниками идеи созидательной роли мировых культур, их объединяющей миссии, занимается площадка АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС».
Как проявить инициативу и стать участником?
Какими правилами мы руководствуемся?
Вам нужно определиться с тем, в каком качестве Вы хотите принимать участие в работе этой площадки. Оговоримся, что каждый участник может быть представлен в нескольких вариантах:
все зависит только от Вашей собственной инициативы и компетенции.
Проект BRICS Alliance
«Симфонический оркестр БРИКС без дирижера»

Символично, что оркестр без дирижёра изобрели и собрали именно в Москве около 100 лет тому назад.Созданный по инициативе скрипача Льва Цейтлина под влиянием большевистской идеи «коллективного труда», Персимфанс (Первый симфонический ансамбль) стал первым высококлассным коллективом, которому удалось воплотить в жизнь симфоническое исполнение, основываясь лишь на творческой инициативе каждого из музыкантов. На репетициях Персимфанса использовались методы, применяемые на репетициях камерных ансамблей, решения по вопросам интерпретации принимались коллективно. Среди членов Персимфанса были крупнейшие музыканты того времени: солисты оркестра Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории. Подобные оркестры были созданы и в других странах, в т.ч. в Бразилии.

Но с идеей организации концертов в Бразилии и России выступил автор этого проекта известный бразильский музыкант Данило Шаиб в партнерстве с Палатой содействия экономическому развитию стран БРИКС (BRICS-PED, Бразилия) и Международным Альянсом Стратегических Проектов БРИКС. Сегодня идеи, заложенные его основателями, становятся еще более актуальными, чем тогда. Персимфанс - справедливая всеобъемлющая модель партнерства, уникальное явление, созданное впервые в мире именно в России, в Москве. Сохранение его творческих принципов и их развитие в современных условиях, с новыми возможностями - это пример того, как московское культурное наследие приобретает общемировое значение.

75 музыкантов из Бразилии, Индии, России, Китая и Южной Африки - лучшие музыканты и солисты стран, входящих в БРИКС, представят уникальную программу. На концертах прозвучит самая разная музыка от классических произведений, хорошо известных всему миру, до произведений современных композиторов стран БРИКС.
Слаженное выступление оркестра без дирижера, где каждый музыкант ответственен за свой участок исполнения и способен самостоятельно ощущать единое музыкальное пространство всего творческого коллектива, создавать гармонию в многообразии, способствует межкультурному пониманию и глобальному сотрудничеству на основе общего языка музыки, символично демонстрирует огромный потенциал стран БРИКС стать ориентиром для остальных государств Планеты. Гармоничное взаимодействие друг с другом без внешнего управления подчеркивает целесообразность дальнейшего развития системы международных отношений в условиях отсутствия однополярного мира и укрепления геополитической многополярности.

Цель проекта – постоянные выступления оркестра на знаковых мероприятиях стран БРИКС.

Выступления будут организованы в местах (театр и частные территории), удобных для людей с ограниченными возможностями.
Согласно правилам, проекты, финансируемые из федерального бюджета, включая вытекающие из специальных программ культурного поощрения, обязаны обеспечить свободный доступ людей с ограниченными возможностями к подобным мероприятиям, тем самым давая им в полной мере исполнить свои культурные права.

Автор и художественный директор проекта:
Данило Шаиб (Бразилия).
Директор - Исполнительный директор BRICS-PED Родриго Дора
Продюсер - Патрисия Шамон (Бразилия) в партнерстве с Международным Альянсом Стратегических Проектов БРИКС.
Директор в России - Лариса Зеленцова

Поддержать проект


comments powered by HyperComments
Made on
Tilda